Какие расходы могут быть у хранителя должны быть оплачены поклажедателем

Статья 896

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь. 3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 настоящего Кодекса, на всю сумму вознаграждения. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из распоряжений

Права и обязанности поклажедателя

Разумеется, в большинстве случаев, когда на хранение сдается обычное имущество, находящееся в нормальном состоянии, а услуги по хранению оказываются профессионалом, данный вопрос неактуален. Однако бывают и такие ситуации, когда хранитель не может обеспечить сохранность имущества, не зная его свойств и особенностей. Если обычно принимаемые при хранении такого имущества меры окажутся недостаточными для обеспечения его сохранности, хранитель не будет нести ответственность за его порчу или гибель, которые произошли из-за особых свойств имущества, о которых хранитель не был предупрежден поклажедателем (п. 1 ст. 901 ГК)

Договор ответственного хранения

Действительно, специальные организации-хранители, обладая оборудованными складскими помещениями, персоналом и гарантируя сохранность вверенного на хранение имущества, позволяют не отвлекаться на несвойственную многим предпринимателям деятельность и сэкономить на содержании собственного складского хозяйства.

Применяется хранение и в сфере бытового обслуживания, для индивидуальных потребностей граждан.