Конституция российской федерации как закон прямого действия

Прямое Действие Конституции

Прямое Действие Конституции означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.Конституция закрепляет преимущественно главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других закон одательных актах. Ряд статей Конституции РФ содержит указ ания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Прямое действие Конституции Российской Федерации: понятие и структура DIRECT EFFECT OF THE CONSTITUTION OF THE RUSSIAN FEDERATION: THE NOTION AND STRUCTURE Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » ДЕЙСТВИЕ ПРАВА ,&nbsp КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ,&nbsp ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ ,&nbsp ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ,&nbsp ВОЗДЕЙСТВИЕ ,&nbsp РЕАЛИЗАЦИЯ ,&nbsp ACTION OF LAW ,&nbsp THE CONSTITUTION OF THE RUSSIAN FEDERATION ,&nbsp DIRECT EFFECT ,&nbsp REGULATION ,&nbsp IMPACT ,&nbsp IMPLEMENTATION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Карташова Инна Игоревна Статья посвящена анализу принципа прямого действия Конституции Российской Федерации, его сущности; установлено соотношение терминов «действие», « прямое действие », « реализация », « правовое регулирование », « воздействие »; разработана структура действия Конституции РФ; сформулировано комплексное понятие прямого действия. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kartashova Inna Igorevna The article is devoted to the analysis of the principle of direct effect of the Constitution of the Russian Federation ; terms action, direct effect .

Конституция российской федерации как закон прямого действия

Конституция РФ является непосредственным источником российского уголовного права, то есть правовым актом, содержащим среди прочего и уголовно-правовые нормы. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Конституция закрепляет и устанавливает определенный уклад общественных отношений, в различных сферах жизнедеятельности; она влияет на уголовно-правовое регулирование, в первую очередь, через определение принципов и направлений уголовной политики.

Непосредственно действуют права и свободы человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8

«О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»

отмечается, что суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что ФЗ, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что ФЗ, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а ФЗ, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», акт или его часть, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат применению.

Однако попытки реализовать этот принцип далеко не всегда оказывается удачными, особенно в нашей стране, как, впрочем, и в других странах, переживших или еще переживающих период господства тоталита­ризма или даже обычный авторитарный политический режим. Правоприменители, воспитанные в условиях авторитаризма, «приучены» рассматривать Конституцию как нечто далекое от их повседневной деятельности, как политическую декларацию, не имеющую для них практического значения.

К вопросу о проблемах реализации Конституции Российской Федерации

Достижение содержащихся в ней целей рассчитано на длительный исторический период, требует консолидации (объединения) общественных сил. Однако следует отметить, что на современном этапе развития и становления Российского законодательства возникают некоторые проблемы касающиеся реализации Конституции РФ как основного закона государства. Одна из таких проблем состоит в том, что повышение уровня конституционного правосознания должно стимулировать правотворческую деятельность государства, направленную на разработку и юридическое закрепление новых политико-правовых институтов, совершенствование демократических механизмов отвечающих за осуществления и усиление гарантий прав человека. Конституционное правосознание, являющееся опосредующим звеном между конституционно-правовой нормой и ее реализацией на практике, выполняет в рамках регулятивного воздействия на поведение (деятельность) людей важную реализаторскую функцию.

— это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина . Конституция как основной закон государства и общества имеет ряд отличий от других правовых актов. Отличия конституции от других правовых актов — Имеет учредительный, основополагающий характер. Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.

Статья 3

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

П.д.к. означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.Конституция закрепляет преимущественно главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах. Ряд статей Конституции РФ содержит указания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Конституция Российской Федерации в действии

В рамках блога попытаюсь осветить некоторые теоретические вопросы, а также привести конкретные примеры применения судами Конституции РФ при принятии решений. Надеюсь, представленная информация будет интересна и будет способствовать изменению отношения к Конституции РФ в лучшую сторону. Прямое действие Конституции (в преддверии 12 декабря) За шесть дней до 12 декабря — не заслуженно, на мой взгляд, отмененного праздника «Дня Конституции», предлагаю вашему вниманию статью «Прямое действие Конституции», после прочтения которой, (либо просто не тратя время;) предлагаю Вам ответить на несколько вопросов: как Вы оцениваете Основной закон нашей страны: как «пропагандистский документ» или как реально действующий нормативно-правовой акт? Как вы относитесь к Конституции Российской Федерации, опираетесь ли на ее положения в практике? Прямое действие Конституции РФ.

Практическое значение прямодействия конституции состоит в том, что у гражданина непосредственно на основе конституционных норм возникают права, за защитой которых он имеет право обратиться в суд, ссылаясь исклю­чительно на статью конституции, а суд не вправе отказать в рассмотрении де­ла, ссылаясь на то, что нет конкретизирующих данную норму законов или подзаконных актов. Таким образом, прямодействие конституции означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы конституции в качест­ве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. Нормативным актом прямого действия является и Конституция Россий­ской Федерации, принятая путем референдума в декабре 1993 г.

Рекомендуем прочесть:  Кто такой кредитор и должник

Официальный сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения школы №1 г

После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции.

Конституция РФ подлежит реализации независимо от наличия конкре­тизирующих и развивающих ее нормативных актов. Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах. Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Однако на практике указанные качества конституций превращаются в благое намерение. Такие конституции или их отдельные положения придают конституции характер фиктивной. Реальность конституции должна выражаться в создании необходимых условий и предпосылок её всестороннего и беспрепятственного осуществления. Претворение в жизнь конституционных предписаний — эта проблема многоаспектна.

Мы остановимся лишь на основных государственно-правовых формах её реализации. Что означает само понятие — «реализация конституции»? Обратите внимание, наряду с понятием «реализация конституции» в юридической литературе используется термин — «действие конституции», который во многих случаях рассматривается чуть ли не как синоним «реализация».

Конституция как акт прямого действия

Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением суды при рассмотрении дел оценивают содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применяют Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.