Начисление амортизации основных средств проводка

Синтетический учёт амортизации (износа) основных средств

К нему открываются субсчета 02-1 «Амортизация собственных основных средств», 02-2 «Амортизация арендуемых и полученных по лизингу основных средств», 02-3 «Амортизация имущества, предоставляемого во временное владение и пользование с целью получения дохода». По кредиту данного счёта отражается начисление сумм амортизации, а по дебету – списание. Сумма начисленной амортизации по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, отражается в бухгалтерском учёте по дебету счетов учёта издержек производства или обращения 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на реализацию» и другие в корреспонденции с кредитом счёта 02 «Амортизация основных средств». Сумма начисленной амортизации по объектам основных средств, не используемым в предпринимательской деятельности (за исключением обслуживающих производств и хозяйств)

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

И сегодня я постараюсь как можно полно разобрать регламентную операцию «Амортизация основных средств» . Будут также рассмотрены все вопросы непосредственно связанные с расчетом сумм по амортизации: Настройки способов амортизации при принятии к учету основных средств; Настройка бухгалтерского и налогового учета амортизации; Включение амортизационных премий в состав расходов. Напомню, что ранее в рамках серии статей про «Закрытие месяца», был опубликован материал про корректировку стоимости номенклатуры при проведении одноименной регламентированной операции. Напомню, что на сайте уже есть ряд статей, которые посвящены вопросу закрытия месяца в программе 1С БУХ 3.0: Немного теории Как нас учили в школе и институте начнем с определения.

Рекомендуем прочесть:  Кто может встать в очередь на жилье

Начисление амортизации основных средств проводка

В сущности амортизация связана с процессом постепенного переноса стоимости ОС на ТП (раб. усл.) Порядок начисления амортизации : Начало – с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию ОС. Окончание – с первого числа месяца, следующего за месяцем списания ОС Период – установленный срок полезного использования ОС на основании нормативных, технических ограничений использования каждого конкретного ОС (нормативно установлены амортизационные группы ОС) и исходя из следующих показателей: · ожидаемый срок использования · ожидаемый физический износ Продление срока – в связи с реконструкцией и модернизацией Приостановление – модернизация, реконструкция, ремонт, консервация, передача в безвозмездное пользование.

Начисление амортизации основных средств и порядок ее осуществления

Со временем портятся основные детали, и теряется мощность, на смену им выпускаются более новые модели. Для того чтобы зафиксировать долю стоимости основного средства в количестве выпущенной продукции начисляется амортизация – единица износа, выраженная в деньгах. Амортизация включается в стоимость единицы продукции в виде амортизационных отчислений, которые списываются на расходы производства или на продажу ежемесячно. Для чего нужна амортизация? Амортизация выполняет важную функцию в жизни предприятия, она позволяет вернуть средства, потраченные на приобретение основного средства, в составе выручки от продажи.

Рекомендуем прочесть:  Продам дебетовые карты

Начисление амортизации основных средств в 2017 году

С 2017 года амортизировать основные средства в налоговом учете нужно по новым правилам. И вот почему. С 1 января 2017 года амортизируем считается имущество, стоимость которого больше 100 000 рублей. Ранее же амортизируемыми признавались объекты, ценой более 40 000 руб. Такие поправки в статью 256 НК РФ внес Федеральный закон от 08.06.15 № 150-ФЗ. В связи с этим, относить на расходы постепенно теперь вы будете только имущество, которое стоит более 100 000 руб.

Счет 13

Примечание.

Переоценка, если она проводится, применяется ко всей группе основных средств, к которой принадлежит объект, требующий переоценки. Однако это требование П(С)БУ 7 не следует понимать так, как будто всю группу надо переоценить в один день и что применить её надо непременно к каждому объекту. Это требование (в контексте международных стандартов) рассматривается как требование обязательного тестирования всех объектов группы на предмет соответствия их текущей рыночной цене, а вовсе не как требование непременно переоценивать все объекты, да еще в том же соотношении, что и объект, с которого эта переоценка началась.