Скрытые недостатки товара это

Скрытые недостатки товара это

Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. 3.

Что такое ненадлежащее качество товара?

Из контекста законодательных требований можно сформулировать следующие определения для качества. Качество является надлежащим, если: обеспечено соблюдение всех норм производства, предъявляемых к такому объекту; соблюдены параметры его внешнего вида и внутреннего содержания; объект способен удовлетворить заявленные или ожидаемые потребности покупателя; продукт способен выполнять свое основное предназначение, указанное в сопроводительной документации. Значит продуктом надлежащего качества, является товар, не имеющий недостатков. Тогда, ненадлежащим будет качество: не обеспечивающее выполнение его прямого функционального назначения; имеющее отклонения от нормального внешнего вида или комплектации (содержания); не способное удовлетворить сформулированные или предполагаемые потребности покупателя; отличающееся от характеристики, предусмотренной сопроводительными документами; имеющее отклонения от нормативных документов, регламентирующих материальное, конструктивное исполнение и технологию производства. Значит продуктом ненадлежащего качества, является товар, в котором выявлены те или иные недостатки. Какими бывают недостатки Недостатки подразделяются на:

Приемка товара по — качеству

Методы определения качества товара в контрактах отличаются обычно большим разнообразием. • Метод по предварительному осмотру – «осмотрено – одобрено» ( inspected – approved ) применяется в торговле со склада товарами, обладающими индивидуальными признаками. Покупателю предоставляется право тщательного осмотра всей партии товара в установленный срок. Он может этим правом не воспользоваться, однако факт отказа от осмотра означает его согласие на приемку данной партии товара по контракту.

См. также Договор подряда … Юридический словарь современного гражданского права Договор подряда — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия). Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. У этого терм … Википедия ДОГОВОР ПОДРЯДА — в соответствии со ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик)

Большой юридический справочник

475 ГК, наступают, если покупатель обнаружил в переданном продавцом товаре недостатки, о которых не был им предупрежден.

В зависимости от характера различаются явные и скрытые недостатки. К явным относятся недостатки, которые могут быть обнаружены при обычном способе приемки (например, при осмотре товара) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные анализы или испытания).

Сам себе юрист

При этом статья 18 Закона «О защите прав потребителей» применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» в случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель вправе по своему выбору предъявить любое требование из предусмотренных в настоящих статьях. Согласно пункту 1 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение составляют случаи, когда товар, в котором выявлен недостаток, относится к технически сложным или дорогостоящим.

Понятие о скрытых недостатках товаров

Однако после продажи в товаре могут быть обнаружены недостатки — явные и скрытые. Явными признаются недостатки, которые могут быть выявлены при передаче товара (например при примерке, осмотре, подключении к сети). Скрытыми — которые дают о себе знать лишь в процессе использования товара, иногда по прошествии достаточно длительного срока (например, скрытые недостатки конструкции здания). Согласно ГОСТу 15467–79 под скрытым дефектом понимается такой дефект, для выявления которого в нормативной документации изготовителя не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

Александра Борисова

Так, обязанность продавца передать товар, так же, как и обязанность подрядчика передать результат работ, является надлежаще выполненной при условии, что качество товара или результата работ соответствует предъявляемым требованиям. Покупатель (по договору купли-продажи) и заказчик (по договору подряда) обязаны принять товар или результат работ, что включает в себя в том числе и проверку его качества.

ГК РФ Статья 477

2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Что такое «надлежащее» и «ненадлежащее» качество товара?

С юридической точки зрения качество товара может быть: надлежащим и ненадлежащим. Законодательство не дает прямых определений понятий «надлежащее качество» и «ненадлежащее качество». Что такое «надлежащее качество» товара? Надлежащее качество товара – это такое состояние товара, когда выполнены (или выполняются) все обязательные требования к товару, предусмотренные законом или договором, и вследствие этого товар может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя.

Рекомендуем прочесть:  Не платят зарплату хочу уволиться

Здравствуйте! Что значит товар ненадлежащего качества?

Просто хочу вернуть товар и не знаю подойдет дли для причины возврата эта формулировка. Дополнен 1 год назад Нехитрый силлогизм: 1) У любого товара рано или поздно появляются недостатки. 2) Товар с недостатками — товар ненадлежащего качесвта. Вывод: любой товар — товар ненадлежащего качества. Очевидно, что в этом выводе что-то не так. Первая посылка сомнений не вызывает, значит неверна вторая и понятие «товар ненадлежащего качества» определяется не так просто.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой. Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество». К сожалению, Закон не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток; недостаток товара (работы.

услуги)

Приемка была осуществлена без претензий. Спустя два месяца в товаре были выявлены скрытые недостатки. Товар сертификации не подлежит, гарантийного срока не имеет (имеет только схему строения, которой поставленная деталь не соответствует). Каков алгоритм действий покупателя в данной ситуации? Договором поставки предусмотрен порядок приемки товара в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, а также Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7.

Образец товароведческой экспертизы

12 марта 2013 года в бюро экспертиз ООО «Открытый мир», на основании обращения гражданки Сомченко Виктории Анатольевны, эксперту, имеющему специальные познания в области товароведческих трасологических исследований Шаблий Владимир Александрович, имеющему высшее образование, поступил на товароведческое исследование джемпер торговой марки «LACOSTE» размер L, артикул 5246. I. Предварительная часть. На разрешение товароведческой трасологической экспертизы поставлены следующие вопросы :

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 475

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.