Срок выполнения исполнительного производства

Срок выполнения исполнительного производства

Исполнительное производствоВремя совершения, действия судебного пристава

В тексте приведены выдержки из Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Некоторые статьи приведены с комментариями Председателя Комитета по работе с проблемными кредитами Ассоциации Банков Северо-Запада Мартынова Олега Викторовича и ответами на вопросы заемщиков, обратившихся в Ассоциацию Банков Северо-Запада.

Суд вынес решение о взыскании с Вас как с должника денежной суммы.

Срок выполнения исполнительного производства

Но это становится возможным лишь тогда, когда для реализации этих возможностей управомоченному лицу предоставляется достаточный срок. Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и субъективных обязанностей.

Как правильно работать с судебными приставами?

Исполнением решений судов на территории Российской Федерации занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ), входящая в структуру Министерства юстиции. Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Исполнительный лист следует подавать в отдел Службы судебных приставов того района, где проживает должник. Если место должника не известно, то в Отдел, расположенный в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника.

эксперт журнала Матошин А. В последнее время тема судебных приставов становится популярной. Все чаще пишут в газетах и журналах, демонстрируют по телевидению, как люди в синей униформе пытаются взыскать с должников разного ранга деньги или имущество. По каким причинам вы можете столкнуться с приставами и как себя вести, если у вас на пороге появились такие «гости»? Если предприниматель (должник) не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, к нему могут быть применены принудительные меры.

Сроки исполнительного производство

Опубликовано: 22 сентября 2014 — 16:36 В соответствии со ст. 11 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки: 1) судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, — в течение трех лет; 2) исполнительные

Исполнительное производство

о взыскании денежных средств, о выселении, о восстановлении на работе и некоторых других и представляет собой установленный законом порядок принудительных мероприятий для обеспечения защиты нарушенных и оспоренных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем использования механизмов государственного принуждения Механизм исполнения судебных решений регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ .

Порядок, сроки возбуждения исполнительного производства и исполнения исполнительных документов

исполнителей» (далее — Закон) судебный исполнитель на основании исполнительного документа не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство: — заявление взыскателя либо его представителя, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя; — копия судебного акта с отметкой о вступлении в законную

Тайны исполнения судебных решений

Да что уж там говорить, многие уверены, что для возврата собственных средств, одолженных, к примеру, соседу или другу, достаточно только победы в суде: дескать, суд иск удовлетворил – и дело в шляпе. Однако выиграть дело в суде отнюдь не означает сиюминутное получение реальных денег, ведь ответчик, как правило, принимает все меры, чтобы избежать возврата средств. Поэтому для так называемого исполнения судебного решения в принудительном порядке бывшему истцу без помощи государственной исполнительной службы (ГИС) не обойтись. В случае, если у истца есть основания полагать, что ответчик не исполнит (не исполняет) добровольно решение суда о взыскании с него денежных средств, для их получения нужно предпринять определенные шаги — инициировать исполнительное производство.

Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Именно максимальное обеспечение реального исполнения решений и актов, принимаемых судами и другими органами, создает возможность объективной защиты интересов граждан и организаций. Принятие специального самостоятельного закона об исполнительном производстве – это путь, по которому пошло российское государство после отмены действия Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, действовавшего с 1964 года и уже не справлявшегося с реалиями настоящего времени. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» закрепил общие нормы, которые применяются во всех случаях принудительного исполнения и регулируют специфику, характерную для отдельных видов судебных актов и других постановлений юрисдикционных органов.

О порядке исполнения судебных постановлений по гражданским делам, вынесенными судами общей юрисдикции

Федеральными законами «О судебных приставах» от 21.07.1997 года № 118-ФЗ и «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов возложено на Федеральную службу судебных приставов РФ. Вместе с этим, помимо службы судебных приставов исполнение требований, содержащихся в судебных актах, осуществляется: банками и иными кредитными организациями (ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»)

После возбуждения судебным исполнителем исполнительного производства исполнение должно быт окончено в 2-месячный срок (пункт 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» ). По некоторым исполнительным документам для исполнения пунктом 2 статьи 12 указанного Закона установлен 4-месячный срок. Это исполнение, связанное: связанные со сносом строений; связанные с производством технологических операций; по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника.

Продление этого срока законом не допускается.

N 7-П положения части 1 статьи 21. части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г.

Статья 30

1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. 3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

Пристав не торопится с взысканием долга

В таких ситуациях взыскатель при помощи судебного пристава-исполнителя может использовать некоторые рычаги воздействия на должника. Средства понуждения должника к исполнению весьма разнообразны, а универсального способа воздействия на должника не существует и зачастую многое зависит от статуса самого должника. В одной ситуации действенным способом будет обращение взыскателя к банку должника, в другой — может потребоваться даже возбуждение уголовного дела против руководителя должника.