Установление отцовства и взыскание алиментов подсудность

Установление отцовства и взыскание алиментов подсудность

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты . Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства . Алименты на ребенка, рожденного вне брака В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны.

Установление отцовства: как это делается

Эта процедура необходима в том случае, если вы решили взыскать алименты с отца ребенка, который не согласен с вашими требованиями, или если речь заходит о получении наследства. Что делать, если отец таковым себя не признает? Какая экспертиза может установить этот факт? Где ее пройти и какова цена вопроса? Обязательно ли вписывать биологического отца в документы ребенка и давать ребенку отчество этого отца? Может ли сам ребенок подать иск об установлении своего отцовства? — Какие документы подавать на установление отцовства и алименты, в какой суд обращаться ? — Иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов, в соответствии с п.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предъявляются истцом в суд по месту жительства ответчика.

Взыскание алиментов подсудность

Взыскание алиментов подсудность «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2016) 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Взыскание алиментов подсудность Ситуация: Как разделить имущество супругов через суд? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) Примечание.

Шаблоны joomla 1

установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных или пенсионных прав ребенка. 2) установление отцовства в исковом производстве. Для установления отцовства . необходимо заявление отца или матери ребенка. Например, если мать ребенка не хочет регистрировать отцовство отца в добровольном порядке,то отец ребенка имеет право подать заявление об установлении отцовства .

При секретаре Балакиной С.П. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.О.В.

к П.А.М. об установ­лении отцовства, взыскании алиментов и судебных расходов А.О.В. обратилась в суд с заявленим к П.А.М. об установлении отцовства и взыскании алиментов в отношении А.А.В. **.**.**** года рождения, взыскании с ответчика в ее пользу алиментов на содержание А.А.В.

Рекомендуем прочесть:  Суды по дтп со смертельным исходом

Исковое заявление об установлении отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда. Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?

Дела, которые связаны с определением отцовства, не попадают под сроки исковой давности – иск подается в суд в любое время. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Если он не может выражать свою волю самостоятельно (недееспособен), такое согласие дает опекун. Истец оплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 200 рублей, и подает заявление со всеми необходимыми документами в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства. истцом лично через канцелярию суда; через представителя; по почте заказным письмом. После принятия заявления суд назначает предварительное заседание для выяснения всех обстоятельств дела. На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГСа.

Установление отцовства и взыскание алиментов подсудность

31 Октября 2013, 14:48 Светлана, г. Новосибирск Ответы юристов (2)

согласно ст.23 ГПК РФ мировой суд рассматривает такие дела. Тем более что решение районного суда вступило в законную силу, а поскольку идет не обжалование, а иск с новыми требованиями и новыми основаниями — то это подсудность мирового суда 31 Октября 2013, 14:50

Установление отцовства и взыскание алиментов подсудность

Потенциально такая возможность у мирового судьи есть, здесь роль играет материальное положение сторон, их доход, семейные обстоятельства, все эти моменты с течением времени могут меняться и влиять на то решение которое выносит судья о размере алиментов. Доказывайте свои расходы документально, заявите встречное требование об увеличении твердой суммы.

Установление отцовства в судебном порядке

Поэтому всё чаще рождение ребенка в таких семьях сопровождает установление отцовства и вопросы оформления отношений отца со своим ребенком. Также существуют случаи, когда во время законного брака у женщины рождается ребенка не от своего супруга. Здесь возникает не только вопрос установления отцовства, но и оформления малыша не на мужа его матери, а на биологического отца.

Установление отцовства в судебном порядке

По закону отцом ребенка, который родился в браке, признается супруг матери малыша.

Подведомственность и подсудность

2. Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ часть 3 статьи 26 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.

Доказывание отцовства в суде

В каждом районном суде нашей необъятной Родины существует уже гора наработанной практики по таким делам, поэтому ошибки в них крайне редки. Кроме того, способы доказывания шагнули далеко вперед даже по сравнению с теми, что имелись у нас в наличии даже двадцать лет назад. Теперь юристы вооружены не только красноречием и подкупленными свидетелями, но и экспертами-генетиками, готовыми по команде суда сказать свое веское – и, зачастую, последнее слово в деле.

Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя — отца ребенка.

Доказывание отцовства в суде

Кроме того, бывают ситуации, когда женщина, находясь в браке, имеет отношения с другим мужчиной и у них рождается ребенок. Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Поэтому всё чаще рождение ребенка в таких семьях сопровождает установление отцовства и вопросы оформления отношений отца со своим ребенком. Также существуют случаи, когда во время законного брака у женщины рождается ребенка не от своего супруга. Здесь возникает не только вопрос установления отцовства, но и оформления малыша не на мужа его матери, а на биологического отца.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

По закону отцом ребенка, который родился в браке, признается супруг матери малыша.

Как установить отцовство и подать на алименты

Его результаты позволяют с практически стопроцентной вероятностью утверждать, что конкретный человек является папой того или иного ребенка. На чем основан метод анализа ДНК? Чтобы правильно установить отцовство. специалисты-генетики внимательным образом изучают определенные участки ДНК у ребенка и его предполагаемого биологического отца. Этот процесс проходит намного проще, если известна мать ребенка.