Завещание на гражданскую жену

Какие права имеют дети на наследство, если завещание написано на гражданскую жену отцом

1 ответ. Москва Просмотрен 139 раз. Задан 2012-05-13 12:47:39 +0400 в тематике «Наследственное право» Мне нужно прописать гражданскую жену сына с ее ребенком в приватизированную квартиру без права на жилплощадь.

Завещание гражданской жене — может ли отказаться в пользу сына?

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный

Наследство: гражданская жена

юридически «гражданская жена» для умершего — такая же соседка, только они вместе готовили, смотрели мультики по телеку, и иногда занимались сексом, если по возрасту могли, БЕЗ ВСЯКИХ ОБЯЗАТНЛЬСТВ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА. Как вы себе это представляете? Приходит соседка умершего к нотариусу, говорит «я спала с умершим, пару раз в кино ходили, тортик ему испекла однажды, купила ему самовар (вот чек) и три рулона обоев (вот квитанция).

Как не остаться без наследства проживая в гражданском браке

После смерти партнера второй может остаться без какого-либо наследства. О проблемах наследования в гражданском браке рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»). Однозначно да, если на него составлено завещание. Если же такого документа не имеется, то остается лишь наследование по закону, где в число наследников сожитель не включен. Таким образом, переживший « гражданский супруг» может оказаться после похорон без средств к существованию. Если люди фактически жили семьей, то исход может быть более-менее благополучным: наследство получат общие дети, а также родители умершего.

Оформление наследства после гражданского мужа

Следовательно, в случае, если переживший гражданский супруг решит обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство — он получит обоснованный отказ, который бесполезно оспаривать в суде. Единственный способ получить наследство после гражданского мужа (жены) — это обратиться в суд с иском об исключении из состава наследства имущества, которое было приобретено на средства обоих или пережившего супруга, и по каким-то причинам было оформлено на умершего. В случае, если в гражданском браке у супругов родился ребенок, то он имеет право принять наследово после смерти одного из родителей на правах наследника первой очереди.

Как стать наследником гражданской жены, при отсутствии у неё родственников

В случае смерти Вашей гражданской жены, Вам следует доказать родственные с ней отношения (свидетельство о заключении брака). Документально подтвердить данный факт Вы не сумеете, соответственно речи, о каком либо наследовании имущества после умершей, речи идти не может. Можно конечно доказывать юридический факт проживания с гражданской женой, тот факт, что вели совместное хозяйство и т.д. Но это относительно сложный процесс, который может привести к отказу в удовлетворении соответствующего заявления. В случае, если у Вас будет зарегистрирован брак, то в соответствии с законом Вы будете являться наследником 1-й очереди, в связи с чем можете обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после умершей жены. В случае если Ваша гражданская жена оставит на Вас завещание на передачу Вам всего имущества после ее смерти, то брак можно не регистрировать.

Права гражданских супругов на наследство

Однако, в этой ситуации необходимо учитывать положения ст. 1241 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины), которыми установлено право на обязательную долю в наследстве малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей наследодателя, независимо от содержания завещания.                 Если завещание не составлялось, наследование будет происходить по закону, в порядке очередности, предусмотренной статьями 1261-1265 ГК Украины. Однако, частью 2 статьи 21 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) установлено, что проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Таким образом, отнести гражданского мужа / жену к первой очереди наследников (к которой относятся дети, родители наследодателя и тот из супругов, который его пережил) не представляется возможным.

Как реализовать право на наследство гражданской жене

В соответствии с законом, претендентами на наследство, в первую очередь являются: супруг умершего, его родители и дети. Сожитель супругом не является, следовательно, на гражданского мужа или жену не будет распространяться действие Гражданского Кодекса России в части наследования по закону. А это значит, что человек, проживший с умершим, возможно, не один десяток лет, может всего лишиться. Хорошо, если в гражданском браке родились дети.

Право на наследство в гражданском браке

Тогда справедливо возникает вопрос: или имеет право «гражданский» муж/жена на наследование имущества и других прав умершего? Если подобная ситуация произошла, то потенциальному наследнику путь один – в суд. Необходимо подать заявление об установлении юридического факта. Но подобное заявление подается в порядке искового производства, оплачивается соответствующей госпошлиной, так как имеется спор о праве.

Рекомендуем прочесть:  Статьи про алименты

Завещание на гражданскую жену

Если я правильно поняла, то она развелась с Вашим отцом в 1968 году. На каком основании она претендует на наследство бывшего мужа? Она в последнее годы опять жили вместе, без регистрации?

Тогда я вижу тут для нее только одну зацепку — убедить суд, что она в последний год жила совместно в Вашим отцом и была на его иждивении. В этом случае Ваша задача — убедить суд в обратном. В частности, указать, что прописана она была по другому адресу.

Права супругов на получение наследства в гражданском браке

От этого же фактора зависит и то, кто из них получит право приобретения его собственности, а кто будет лишен такого права. В Гражданском кодексе Российской Федерации зафиксировано, что распределение имущества умершего может осуществляться по закону и по завещанию. Так, согласно статье 1141 этого документа, при наследовании по закону вступление в права собственности производится в соответствии с принадлежностью претендентов к так называемым очередям наследования.

Гражданский брак и наследство после смерти

Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий. Подобный союз плох тем, что он не обладает юридическим основанием, и законодательству РФ очень сложно регулировать подобные отношения. Невзирая на то, что незарегистрированная форма брачной жизни стала традиционной для России, в семейном кодексе РФ не рассматривается тот факт, что обычное сожительство может давать некое преимущество.

Наследство: завещание на жену, мужа (гражданских)

Важно различать в этом случае юридическое определение указанного термина и общепринятое человеческое. Закон называет гражданскими супругами именно тех граждан, которые оформили брак. Не зря ЗАГС, где это происходит, относиться к органам, регистрирующим акты гражданского состояния. С точки зрения права, лица, проживающие совместно, и ведущие общее хозяйство называются сожителями. Общество, чтобы не применять такой неприятный термин, подменило его на гражданская жена или муж.

Право на наследство гражданской жены

Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя. При этом супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был оформлен официально. А значит, брак, который был заключен иным образом (обычно это гражданский брак), не является основанием для того, чтобы можно было претендовать на наследство. Но, хотя, к примеру, гражданская жена и не фигурирует в большинстве случаев в числе претендентов, такое право имеют рожденные в гражданском браке совместные дети, признанные официально наследодателем. Есть целый ряд и таких ситуаций, когда гражданская жена все-таки имеет право на получение либо всего наследства, либо определенной его части.