Завещание составлено на лицо ранее отказавшееся от доли этого наследства

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

Как оспорить завещание на квартиру?

И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.

Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство. Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства? «Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для утилизации авто

Обязательная доля в наследстве

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ). Как исчисляется размер обязательной доли Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Завещание составлено на лицо ранее отказавшееся от доли этого наследства

Статья 1143. ГК РФ Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.